Знаковые изменения в бухучете 2024

Знаковые изменения в бухучете 2024

С 1 января 2024 года вступили в силу несколько важных изменений, о которых нужно знать как бухгалтерам, так и предпринимателям. Сегодня бухгалтер ТИМ Ирина Стрелкова рассказывает о первой части нововведений.

Обмен сведениями с налоговой по ЭДО

Предприниматели могут получать и отправлять налоговые документы в своем личном кабинете. Документы, которые ИП отправляют через личный кабинет, нужно подписывать с помощью УКЭП.

Социальные вычеты

Увеличен размер соцвычетов: на лечение и свое обучение — до 150 тысяч рублей, на учебу ребенка — до 110 тысяч рублей. Кроме того, теперь расходы на лечение и обучение подтверждает организация, которая оказала эти услуги.

НДС

Упростили порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте. Вместо контракта и таможенной декларации в налоговую подают реестр документов в электронной форме, который содержит сведения из декларации и экспортного контракта.

В бумажном виде предоставлять контракт не требуется. При неподтвержденном экспорте налоговая база определяется на последнее число квартала, в котором истекают 180 календарных дней.

Размеры компенсаций дистанционным и разъездным работникам

В Налоговом кодексе закрепили размер компенсации удалённым сотрудникам за использование в работе личного оборудования и ПО.

Компенсация выплачивается в сумме, определяемой внутренними трудовыми документами, но не более 35 рублей за каждый день дистанционной работы, либо в сумме фактически произведённых и документально подтверждённых расходов дистанционного работника. Страховыми взносами и НДФЛ облагаются только компенсации, превышающие установленный размер.

Установили необлагаемый НДФЛ предельный размер суточных и полевого довольствия работников, чья постоянная работа имеет разъездной характер, а также надбавки вахтовикам взамен суточных. Лимиты составляют 700 рублей при выполнении работы (нахождении в пути) в РФ и 2500 рублей за границей.

Top