Зеркальные компании

Зеркальные компании

Перевод бизнеса на зеркальную компанию – это создание новой компании, которая является двойником уже существующей. То есть новая компания имеет те же активны, бизнес-модель и структуру управления. Перевод бизнеса на зеркальную компанию может быть использован в недобросовестных целях: например, уходя от выплат кредиторам, собственник компании создает новое юрлицо, переносит на него бизнес, а исходное юрлицо остается без активов и прекращает свою деятельность.

Если вы оказались кредитором такой двуликой компании, перевод бизнеса на компанию-двойника можно обосновать. Критерии все еще вырабатываются в судебной практике, но мы можем выделить несколько наиболее частых.

Некоторые признаки зеркальной компании можно найти среди общедоступной информации:

– Основной вид деятельности новой компании аналогичен компании-должнику
– У компаний совпадает состав участников или руководитель
– Финансовые показатели должника обратно пропорциональны показателям компании-двойника
– Компания-двойник продолжает использовать сайт должника и/или тот же домен электронной почты
– Компании располагаются по одному адресу
– У компаний аналогичные или схожие наименования (например, Котлетки и Котлетки Плюс)

При содействии суда можно получить дополнительные доказательства:

– Перевод сотрудников должника на компанию-двойника. Информацию о переводе сотрудников можно истребовать через суд из Социального фонда России.
– Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности, а также банковские операции осуществляются с одного компьютера/сети. Для уточнения этой информации нужно истребовать из налогового органа и банков сведения об IP-адресе и MAC-адресе, с которого должник и двойник осуществляли взаимодействие с ФНС России и банками, а также сведения об HTTP заголовках.

Судебная практика позволяет привлекать к субсидиарной ответственности компанию-двойника и контролирующих лиц, поэтому, если вскрыть связи между компаниями и грамотно составить процессуальную позицию, вы сможете получить свои средства.

 
Top