
2020 года – это переходный период, поэтому по факту с электронными трудовыми книжками компании работать не начали. На данный момент работодатели знакомят работников с новой возможностью (срок ознакомления продлили до 31 октября 2020 года), собирают заявления и выдают трудовые книжки тем работникам, кто выбрал электронный вариант. В связи с этим объективно рассказать о впечатлениях трудно.
Тем не менее, по нашему мнению самая большая проблема с внедрением сервиса состоит в том, что отказаться от бумажной трудовой книжки можно только 1 раз. Это значит, что передумать, перейдя на электронную версию, нельзя. Поэтому на нашей практике пока никто не отказывался от трудовых книжек, никто не приходил трудоустраиваться исключительно с СТЛ-Р. Люди хотят подождать пару лет, посмотреть на "первопроходцев" и сделать выбор попозже - если это действительно будет удобно.
Причина очевидна: граждане не верят, что когда придет время пенсии электронные данные «не потеряются», и не потребуется иным образом доказывать факт работы. Даже самые продвинутые работники хотят оставить все как есть - «на всякий случай».
Плюсы для работодателей анонсируются в виде сокращения бумажного документооборота и, как следствие, расходов. Однако внедряется новый вид отчетности, сведения о приеме и увольнении необходимо подавать своевременно, поэтому данное преимущество можно назвать сомнительным.
Но несмотря на все вышесказанное, мы уверены, что через какое-то время электронные трудовые книжки войдут в нашу жизнь. Это должно быть очень удобно: работники получат быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности, смогут контролировать корректность сведений о ней. Кроме того, такое нововведение упростит дистанционное трудоустройство.
Если у вас есть вопросы по кадровому обеспечению вашего бизнеса - пишите нам. Мы с удовольствием проконсультируем!
Мнение Виктора Миронова и других работодателей читайте в материале "Слово и Дело"
Источник: Слово и Дело