Расчет таможенной стоимости при импорте компьютерного оборудования

Расчет таможенной стоимости при импорте компьютерного оборудования

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело, касающееся расчета таможенной стоимости импортируемых товаров – компьютеров, оргтехники и цифровых продуктов. В ходе дела возник вопрос, стоит ли считать платежи за цифровое оборудование лицензионными платежами и, соответственно, включать их в таможенную стоимость. Как суд разрешил спор, расскажет старший юрист ТИМ Юлия Догадина.

Компания «Биттерия» ввозила в Россию компьютерное оборудование, оргтехнику и периферийные устройства. По договору поставки компания также приобретала различные цифровые продукты (ключи активации ПО, сертификаты на техническую и сервисную поддержку, сертификаты на обучение). Таможенный орган посчитал, что платежи за приобретение цифровых продуктов являются лицензионными платежами и подлежат включению в таможенную стоимость ввезенных компанией товаров.

Суд установил, что платежи за цифровые продукты не являются лицензионными и не могут включаться в таможенную стоимость по следующим причинам:

1. Цифровые продукты – это самостоятельный товар, и их форма позволяет продавать их поштучно

2. Цифровые продукты не интегрированы в ввозимые товары и могут использоваться в отношении любых товаров (в том числе приобретенных у других поставщиков)

3. Продажа товаров в соответствии с условиями договора не зависила отприобретения цифровых продуктов (в этом важное отличие от лицензионных платежей)

4. Стороны сделки не являются взаимосвязанными лицами, не влияют на цену сделки и таможенную стоимость проверяемых товаров за пределами договоров

Top