
2022 год запомнился чередой неожиданных событий как на мировой арене, так в частности и в правовой сфере. С осложнением геополитической обстановки законодателю приходилось оперативно реагировать на происходящие изменения и в сжатые сроки принимать законы для стабилизации всех сфер в обществе.
Юрист ТИМ Дарья Пунько подготовила обзор событий, которые оказали существенное влияние на жизнь российских граждан и бизнеса, но тем не менее стали не самыми обсуждаемыми.
Изменения среди крупных игроков юридического рынка
На российском рынке юридических услуг были представлены иностранные юридические компании с офисами в России. В марте-апреле 2022 г. большинство таких фирм объявило об отделении российских подразделений от головных иностранных организаций или о полном прекращении взаимодействия с Россией и уходе с рынка. Закрытие и ребрендинг юридических фирм привели к массовым увольнениям сотрудников. Это создало переизбыток предложения на юридическом рынке и, как следствие, снижение уровня зарплат, которые работодатели готовы предложить работникам.
Приостановка судебных и исполнительных производств с участием мобилизованных
После объявления частичной мобилизации был принят пакет мер поддержки мобилизованных. Указанные изменения обязывают суды и судебных приставов-исполнителей приостанавливать судебные и исполнительные производства с участием мобилизованных граждан. Также лица, которые перечисляют зарплату и иные периодические платежи мобилизованному должнику (работодатели и банки), обязаны временно перестать исполнять требования о взыскании денежных средств. Закон направлен на защиту прав и интересов граждан, которые были вынуждены отправиться в зону боевых действий. Однако такие нововведения нарушают базовые принципы разумного производства и своевременного совершения исполнительных действий.
Введение обязанности по маркировке рекламы, размещенной в сети Интернет
Теперь рекламодатели, рекламораспространители и операторы рекламных сетей обязаны предоставлять в Роскомнадзор информацию об Интернет-рекламе, которая нацелена на российских потребителей, в течение месяца после ее размещения либо самостоятельно, либо через операторов рекламных данных. Более подробно мы рассказывали об этих требованиях на нашем Telegram канале (t.me/teamgroupspb). Информация должна предоставляться в отношении любой рекламы, которая размещена в интернете, за исключением социальной рекламы. Такие нововведения вызваны желанием государства контролировать довольно свободный рынок рекламы в интернете. За невыполнение этой обязанности на сегодняшний день специальная административная ответственность не предусмотрена. Однако есть общая норма ст. 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе», которая распространяет свое действие на рекламодателей и рекламораспространителей и в целом может быть применима в данном случае.