Как эффективно бороться с нарушениями в сети?
Один из видов мошенничества в сети – создание поддельных сайтов. Такое случилось с клиентом ТИМ, иностранным производителем обуви: мошенники создали сайт, замаскированный под официальный интернет-магазин производителя. Мошенники принимали заказы и отправляли клиентам контрафактный или серый товар или вообще не отправляли ничего. Ситуация осложнялась наличием нескольких сайтов-дублеров ("зеркал").
Мы пытались решить проблему разными способами, обращались к администраторам домена, регистраторам и хостинг-провайдерам, а также в Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Прокуратуру. Вот какие ответы мы получили:
1. Администратор домена (владелец сайта): как правило, информация об администраторе закрыта, обращения направляются через форму сервиса проверки доменов WHOIS и остаются без ответа. Звонки по телефону на сайте тоже остались без ответа.
2. Регистратор доменных имен (крупнейшие регистраторы в РФ – это АО "РСИЦ", ООО «Регистратор Р01»): если регистратор не предоставляет услуги хостинга, то не имеет полномочий на блокировку сайта и пересылает запрос администратору.
3. Хостинг-провайдер (информационный посредник, который может пресечь нарушение путем приостановления услуг хостинга): в нашей ситуации владелец сайта перенес домен на иностранный хостинг, который функционирует по типу «матрешки» и отсылает к другим хостингам. Наши электронные письма остались без ответа.
4. Роскомнадзор: нас перенаправили в суд, так как Роскомназор блокирует сведения в сети только на основании судебного акта или постановления судебного пристава.
5. Роспотребнадзор: в нем нам ответили, что этот вопрос находится вне их компетенции, и посоветовали обращаться в суд.
Самым эффективным оказалось обращение в прокуратуру. По результатам нашего обращения прокуратура провела проверку и направила в суд административное исковое заявление. После его рассмотрения сайты должны быть заблокированы.