Как доказать связь арбитражного управляющего со сторонами банкротства?

Как доказать связь арбитражного управляющего со сторонами банкротства?

Арбитражный управляющий должен быть независим как от должника, так и от кредиторов. Обоснованные сомнения в беспристрастности арбитражного управляющего толкуются против него. В спорах о банкротстве суды учитывают как юридическую аффилированность, так и фактическую.

Юридическую аффилированность можно установить через управление одними или связанными компаниями. Как правило, сведения о юридической аффилированности общедоступны или их можно получить без особого труда. Если имеется прямое или косвенное владение долями или акциями, это может свидетельствовать о существовании связей между арбитражным управляющим и кредитором.

Под фактической аффилированностью понимают такое поведение лиц в обороте, из которого можно сделать вывод о взаимосвязи действий и единстве целей. Доказать фактическую аффилированность сложнее, чем юридическую. Возможны следующие методы доказывания:

1. Анализ семейных и бизнес-связей: исследование связей через семейные, дружеские или партнерские отношения между арбитражным управляющим и кредитором. Если имеются тесные связи в сфере бизнеса или личные отношения, это может указывать на возможную аффилированность.

2. Проведение интервью и опросов: проведение интервью и опросов свидетелей, работников или партнеров арбитражного управляющего и кредитора может предоставить дополнительные доказательства о наличии связей между ними.

3. Установление обстоятельств представления интересов одних и тех же лиц в судебных делах или иных проектах. В первую очередь имеет значение совместное представительство в делах о банкротстве особенно в случаях, когда в таких делах суд установил противоправные действия арбитражного управляющего. Важно доказать не только связь лиц, но и взаимосвязь их действий и единство цели.

Top