Изменения в валютном законодательстве РФ в 2018

Изменения в валютном законодательстве РФ в 2018

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в правила осуществления валютного контроля в Российской Федерации. Старший бухгалтер ТИМ Иван Костерин подготовил обобщение изменений законодательства, которое мы представляем вашему вниманию.

 

С 01 января 2018 г. вступает в силу новая Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», которая заменит предшествующую ей Инструкцию № 138-И, способствуя либерализации действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций.

 Инструкция № 181-И распространяется на:

  • резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации "Внешэкономбанк"), физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися частной практикой;
  • нерезидентов, за исключением физических лиц

Главные изменения в валютном законодательстве и валютном контроле  с 01.01.2018 г.:

1. Отмена требования об оформлении резидентами Паспорта сделки в уполномоченном банке.

Резидент, являющийся стороной по экспортному, импортному контракту либо по кредитному договору, должен осуществить их постановку на учет в банке и проводить расчеты только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, принявшем на учет контракт/кредитный договор, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт/кредитный договор, и (или) через свой счет, открытый в банке-нерезиденте.

Банк УК (банк учета контракта) принимает на учет соответствующий контракт не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом контракта, присваивает контракту уникальный номер и направляет резиденту информацию об этом номере не позднее одного рабочего дня после даты постановки контракта на учет.

Одновременно с присвоением уникального номера контракту банк УК должен сформировать в электронном виде ведомость банковского контроля.

Банки будут регистрировать только те договоры, сумма которых превышает лимит:

  • для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
  • для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

В случае если для постановки на учет контракта резидентом в банк УК представлен проект контракта, резидент в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после даты подписания соответствующего контракта должен представить его в банк УК. Датой подписания контракта в указанном случае считается наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления.

Резидент должен представить в банк УК заявление о снятии с учета контракта при исполнении сторонами всех обязательств по контракту, включая исполнение обязательств третьим лицом, при уступке резидентом требования по контракту другому лицу либо при переводе долга резидентом по контракту на другое лицо, при прекращении оснований постановки на учет контракта, в том числе вследствие внесения в него соответствующих изменений и (или) дополнений.

Паспорта сделок по контракту, которые на дату вступления в силу Инструкции № 181-И не будут закрыты и будут находиться в досье валютного контроля, ведение которого предусмотрено Инструкцией № 138-И, признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии. Номер такого паспорта сделки по контракту считается уникальным номером контракта, принятого на учет банком, и в дальнейшем обслуживание такого контракта в банке осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И.

2. Отмена требования об оформлении резидентами Справки о валютных операциях.

Компаниям больше не потребуется представлять в банк Справку о валютных операциях ни при зачислении иностранной валюты на транзитный счет, ни при списании иностранной валюты со своего расчетного/текущего валютного счета.

Резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет должен представить в банк документы, связанные с проведением операций, не позднее пятнадцати рабочих дней после даты зачисления иностранной валюты на транзитный валютный счет. Документы, связанные с проведением операций по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет, представляются резидентом в уполномоченный банк одновременно с распоряжением о списании иностранной валюты с транзитного валютного счета.

Резидент вправе дать распоряжение уполномоченному банку о списании со своего транзитного валютного счета зачисленной на него иностранной валюты до представления документов, связанных с проведением операций, при условии представления резидентом в банк информации о коде вида операций, при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет.

Уполномоченный банк по операции зачисления иностранной валюты на транзитный валютный счет резидента самостоятельно отражает в данных по операциям сведения, включая код вида операции, в следующие сроки:

  • при представлении резидентом информации о коде вида операции, до представления документов, связанных с проведением операций - не позднее двух рабочих дней, следующих за днем представления резидентом такой информации в уполномоченный банк;
  • при представлении резидентом документов, связанных с проведением операций - не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их представления резидентом в банк.

 При представлении резидентом в банк документов, связанных с проведением операций, после представления информации о коде вида операции банк осуществляет проверку соответствия информации резидента о коде вида операции, указанной банком в данных по операциям, представленным резидентом документам, связанным с проведением операций.

В случае если по результатам проверки таких документов, связанных с проведением операций, требуется изменить код вида операции, ранее указанный банком в данных по операциям, банк самостоятельно вносит изменения о коде вида операции.

Резидент при списании иностранной валюты с его расчетного счета одновременно с распоряжением о списании иностранной валюты должен представить в банк документы, связанные с проведением операций.

Уполномоченный банк самостоятельно отражает в данных по операциям сведения, включая код вида операции, при списании иностранной валюты с расчетного счета резидента на основании представленных резидентом в банк документов, не позднее двух рабочих дней, следующих за днем списания иностранной валюты с расчетного счета резидента.

При зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет резидента или списании иностранной валюты с расчетного счета резидента по договору, заключенному с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает в эквиваленте 200 тысяч рублей, резидент должен представить в банк информацию о коде вида операции, без предоставления документов, связанных с проведением валютных операций.

3. Справка о подтверждающих документах, является единой формой учета и отчетности по валютным операциям резидентов.

При исполнении, прекращении, перемене лица в обязательстве, изменении суммы обязательств по контракту/кредитному договору, в отношении которого установлено требование о его постановке на учет, резидент должен представить в банк УК одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах, следующие документы, подтверждающие исполнение, прекращение обязательств, перемену лица в обязательстве, изменение суммы обязательств по контракту/ кредитному договору:

  • при вывозе (ввозе) товара с территории (на территорию) РФ и при наличии требования о таможенном декларировании товаров - таможенную декларацию;
  • при вывозе (ввозе) товара с территории (на территорию) РФ и при отсутствии требования о таможенном декларировании товаров - товарно-транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы;
  • в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, - акты приема-передачи, счета, счета-фактуры и (или) иные коммерческие документы.

Справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, представляются резидентом в банк УК в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.

В случае если информация об исполнении, прекращении обязательств, перемене лица в обязательстве, изменении суммы обязательств по контракту/кредитному договору содержится в нескольких подтверждающих документах, то срок представления справки о подтверждающих документах, заполненной на основании всех таких документов, отсчитывается от наиболее поздней по сроку даты оформления соответствующего подтверждающего документа.

Сделаем вывод, что в целом валютный контроль не упростится, но механизм взаимодействия компаний и банков станет проще. Инструкция № 181-И снижает нагрузку на резидентов в части оформления документов валютного контроля, что будет способствовать уменьшению оснований для привлечения резидентов к административной ответственности, повышает оперативность работы резидентов, перераспределяет нагрузку в части валютного контроля с резидентов на уполномоченные банки.

Костерин Иван, Старший бухгалтер "Консультационная группа "ТИМ".

Top