Дробление бизнеса

Дробление бизнеса

За последний год об этом слышали многие, даже те, кто не занимаются бизнесом – к ответственности за дробление бизнеса привлекли многих блогеров. Юлия Догадина, ведущий юрист ТИМ, рассказывает, может ли дробление бизнеса быть законным и когда.

Дробление – это способ построения бизнеса через сеть взаимозависимых лиц (ИП и организаций). Этот термин используется налоговыми органами в негативной коннотации в отношении структур, которые созданы для получения необоснованной налоговой выгоды, то есть без экономических причин. Смысл схемы в том, что бизнес дробится искусственно для соблюдения порогов упрощенной системы налогообложения (в основном по сумме доходов, реже - по количеству сотрудников).

Законным может быть структурирование бизнеса, когда это обусловлено экономическими причинами. Например, если предприниматель управляет несколькими организациями, одна из которых производит товары, а другая является исключительно торговой. У таких элементов структуры разные цели, разные виды деятельности, разные контрагенты. Как правило, к такому способу ведения предпринимательской деятельности у налоговых органов минимум вопросов.

Дробление же по смыслу, в котором его использует ФНС, всегда представляется незаконным, так как причина дробления именно соблюдение порогов УСН. При этом фактически все элементы структуры осуществляют одну и ту же деятельность, управляются из одного центра, экономически несамостоятельны. Сотрудники одной организации зачастую выполняют одни и те же функции для всей группы компаний, без совместительства. Все работают с единой почты и находятся по одному адресу. Наглядным примером дробления в 2023 году стали громкие кейсы блогеров, которые дробили доходы от одной деятельности по разным счетам ИП (как правило, родственников или близких друзей).

Top