ТИМ разъясняет правила "коронавирусных каникул"

ТИМ разъясняет правила "коронавирусных каникул"

Уважаемые господа!

В связи обозначенными в обращении Президента России 25 марта новациями и объявлением нерабочей недели, отдел правового консультирования ТИМ подготовил разъяснения и информацию о юридических последствиях данного акта. По всем вопросам и уточнениям будем рады дать индивидуальные комментарии и рекомендации.

В дальнейшем ты так же будем информировать вас об издании документов, касающихся иных обозначенных в послании Президента пунктов, в том числе вопросов налогообложения.

Указом Президента РФ № 205 от 25.03.2020 установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Следует обратить внимание, что Трудовой кодекс РФ не содержит такой категории (кодексом предусмотрены только выходные дни и нерабочие праздничные дни), поэтому в трактовке последствий указа могут быть разночтения.

Несмотря на то, что формально указ Президента не может противоречить Трудовому кодексу, указ всё же является обязательным для исполнения на территории России, потому что имеет целью защиту населения. В этой связи работодатели должны руководствоваться нормами ст. 113 и 153 ТК РФ.

 

Ст. 113 ТК РФ – о привлечении к работе в нерабочие дни

Привлечение работников к работе в нерабочие дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, но есть исключения, а именно

 

Привлечение работников к работе в нерабочие дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 

В нерабочие дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. В указе № 205 перечислены также и иные организации, на которые не распространяется указ. В частности, от представителей ряда банков получены комментарии что банки продолжат операционную деятельность с 30 марта по 3 апреля и будут проводить в том числе платежи юридических лиц.

 

Привлечение к работе инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом такие лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

 

Привлечение работников к работе в нерабочие дни производится по письменному распоряжению работодателя, то есть необходимо оформить приказ с которым ознакомить соответствующих лиц под роспись.

 

 

Ст. 153 ТК РФ – об оплате труда в нерабочие дни

Работа в нерабочий день оплачивается не менее, чем в двойном размере:

 

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты работы в нерабочий день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в нерабочий  день. Если на нерабочий день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий день оплачивается в одинарном размере.

Top
Яндекс.Метрика